Persona - News

16 июля в кинотеатре «Октябрь» состоялся премьерный спецпоказ фильма «Прогулка» Алексея Учителя. Фильм вернётся в прокат 24 июля (выпускает RWV Film)

Картина, которая открыла зрителям Евгения Цыганова, Ирину Пегову и Павла Баршака, вновь выйдет в широкий прокат к своему 22-летию.

Дресс-код вечера специального показа фильма включал в себя элементы в стиле нулевых.

Посетить мероприятие и похвастаться нарядами в этот летний, но дождливый день пришли: Наталья Рудова, Влад Лисовец, Дарья Повереннова, Павел Баршак с семьёй, Катя Лель с дочерью, Маша Цигаль, Дарья Авратинская, Феликс Умаров, Валерия Федорович, Александра Черкасова, Евгения Ахременко, Анна Ещенко, Ксения Суркова, Екатерина Соколова-Жубер, Анна Калашникова, Евгения Синицкая, Таша Белая, Александра Попова, Лиза Адаменко и многие другие представители киноиндустрии.
«Со съёмок фильма прошло 23 года (прим.: фильм снимался в 2002 году), так как целый год команда занималась монтажом (фильм вышел в 2003-м). Если говорить о современнике фильма, то он сейчас сидит в зале. Это Фёдор Баршак, мой сын. Он появился на свет во время съёмок фильма. Его, своего второго сына и дочь я бы взял на прогулку по Петербургу нулевых», — сказал во время представления Павел Баршак.

Режиссёр картины Алексей Учитель и исполнитель одной из главных ролей Евгений Цыганов не смогли присутствовать на показе, так как оба находятся на съёмках фильма про великого композитора Шостаковича в Петербурге. Зрители премьеры смогли увидеть видеообращение режиссёра:

«Дорогие друзья, я очень рад, что вы собрались спустя два десятилетия посмотреть картину “Прогулку”, которую я очень люблю и, как показывают мои встречи, даже нынешнее поколение студентов смотрит эту картину. Это здорово, что она не теряет актуальности. Кстати, рядом со мной исполнитель одной из главных ролей — Женя Цыганов. Так что мы вдвоём надеемся, что картина кому-то вновь, а кому-то впервые понравится»,— говорит в своём обращении Алексей Учитель.
«Когда мы обсуждали, какой из российских фильмов стоит вновь показать широкому зрителю, сразу несколько человек из нашей команды, не сговариваясь, предложили “Прогулку”. В этот момент стало понятно, что картина Алексея Учителя определённо в культурном коде, как минимум, нашего поколения — миллениалов. И нам очень захотелось показать её новым зрителям — тем, кто только появился на свет в начале 2000-х. Мы уверены, что этот фильм вызовет много эмоций и споров и, возможно, сблизит нас, представителей таких разных поколений, а также напомнит о кипящем Питере накануне празднования 300-летия города», — отметила директор по кинопрокату RWV Film Дарья Рязанцева.

«Мы продолжаем показывать кино, несмотря на все вызовы эпохи. Потому что считаем, что кино — это важнейший медиум сегодняшнего дня», — подчеркнула Наталия Гаврилина, программный директор КАРО.Арт.

«Прогулка» разбудила в зрителях тонкие, почти забытые чувства. Для многих это была не просто возможность пересмотреть культовую ленту 2000-х, но и своего рода личное путешествие в прошлое. Например, некоторые зрители оделись в стиле нулевых, чтобы полностью окунуться в настроение фильма. Гости делились впечатлениями, вспоминали, как сами когда-то гуляли «без оглядки», и будто заново проживали те лёгкие, ускользающие часы. Фильм стал катализатором живого общения — в обсуждениях звучали темы спонтанности и свободы, которые мы часто теряем, повзрослев.
Актриса Дарья Авратинская поделилась предположениями, почему сейчас так модно ностальгировать: «Возможно, потому что пока не придумали ничего устоявшегося нового. Того, от чего не захочется никуда бежать».

Актриса Алёна Чехова вспомнила о любимом шоу нулевых: «Была такая программа — “Последний герой”. Я сама обожаю проходить испытания и, соответственно, очень любила смотреть, как этим занимаются другие люди. В то время программа была на пике, сейчас уже не то».
Актриса Анна Ещенко поделилась, по чему из нулевых скучает: «Я очень скучаю по ощущениям влюблённости и полной уверенности в том, что дальше всё будет только лучше».

Телеведущая Таша Белая пофантазировала, кого бы взяла на прогулку по Петербургу нулевых: «Я бы взяла с собой кого-нибудь очень гламурного, например, Сергея Зверева. Или любого современного блогера или сетевую знаменитость. Чтобы они смогли прочувствовать настроение того времени».
Фильм «Прогулка» вернётся в российский прокат с 24 июля. Фильм выпускает кинопрокатная компания RWV Film.

О фильме «Прогулка»

«Прогулка» стала культовым событием отечественного кинематографа начала XXI века. Это не просто мелодрама, а тонкое и чувственное исследование встречи, которая могла не произойти — и всё же случилась, изменив всё.

В то же время «Прогулка» — это портрет Петербурга и его горожан, снятый в уникальное время: город готовился к 300-летнему юбилею, и сам Петербург предстаёт в фильме не праздничным, а настоящим, неидеальным, бурлящим и живым. Только в таком городе возможны случайные встречи, случайные разговоры, из которых вырастают отношения — едва ли не любовь.
Один летний день, Санкт-Петербург, три молодых человека — случайная встреча, которая превращается в спонтанное путешествие по городу. Она — свободная, дерзкая, полная жизни. Они — два незнакомца, вовлечённые в её игру. «Прогулка» — это не просто маршрут по улицам города, это движение навстречу себе и друг другу. Снятый в режиме почти реального времени, фильм превращает обыденное в событие, а лёгкую болтовню — в исповедь. Это история о юности, мимолётности и том, как важно уметь быть здесь и сейчас.
Сегодня, почти четверть века после выхода на экран, фильм открывает для себя уже новое поколение. В мире быстрых рилсов и экранных встреч он звучит особенно актуально — как редкая возможность прожить момент здесь и сейчас, наедине с городом и собой. «Прогулка» не потеряла актуальности — она просто стала восприниматься иначе, через опыт нового времени.

Журналист Андрей Федосов
2025-07-17 01:44 Светская жизнь