Persona - News

Сам себе диетолог. Дедуктивно-калорийный метод как пропуск в мир стройности

Как вы думаете, сколько калорий в конфетах «Рафаэлло»?
Воздушная пористая поверхность, белый невесомый цвет, порхающая пёрышком балерина в рекламе. Создаётся уверенность, что это «лёгкий» десерт, не то что «тяжёлый» «Биг-Мак».

В безжалостной же статистике в «Рафаэлло» больше 600 калорий, которые берутся из 48 граммов жиров и 38 граммов углеводов. Удивительно, но «тяжёлый» «Биг-Мак» на целых 100 калорий «легче» десерта от изящной балерины.
Пачка воздушных конфеток в 150 грамм незаметно и в удовольствие уминается с чайком, насыщая тело почти тысячью калорий.

Этот простой пример демонстрирует, что мир, в котором мы живём, – мир лишнего веса. Нам всё сложнее оставаться стройными. Ощущение, что все калории мира вооружились против нас и знают, как проникнуть в наши тела лишним весом.
Оборона против переедания у гомосапиенса слаба исторически. В палеолите, не объедаясь в моменте подвернувшейся пищи, человек понижал для себя вероятность наступления будущего. Сегодня мы – голодные дикари, допущенные до пузатых холодильников.

Так что с нашим прошлым нас легко облапошить. Мы и сами не прочь быть обманутыми, чтобы вкусно и сытно поесть. В человеке изначально есть склонность есть так, как будто у него нет будущего.

На этом играют продуктовые компании, укомплектованные отрядами высококлассных технологов. Они мастерски разрабатывают суперзапахи и сверхвкусы с низкой себестоимостью. Далее не уступающие им по крутизне маркетологи заворачивают всё в разжигающие аппетит обёртки и подбирают «безопасные» для нашей фигуры рекламные образы.

В результате, уверенные в собственном рациональном питании, мы едим невесомые чипсы по 500 калорий. Пьём витаминные соки за 200 калорий. Бодримся кофе-глясе, зашкаливающим за 350 калорий. После удивляемся прибавке в весе, как будто бы на ровном месте, и пеняем на «широкую кость» или гормоны.

Когда условия жизни меняются, нужно выучить новые правила существования.
Система производства и распространения пищи поменялась. Теперь и дальше, чтобы жить в здоровой стройности, нужно выучить новые нормативы. Они позволят шагать по жизни поджарым.

При всей важности сбалансированного рациона по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам, умение распознавать объём энергии в продуктах – это фундаментальный навык. Рискну утверждать, что способность видеть объём энергии в продуктах обязательна к освоению. Диетолог поможет в этом только на старте. Он не будет водить нас всю жизнь через пешеходные переходы пищевой безопасности.

Уметь дешифровать рекламные образы в калории исключительно важно. Так как объём энергии, получаемой из пищи, – это пропуск в мир стройности. Если нарушается правило общей калорийности, всё остальное для стабильного веса тела не важно.

Для сомневающихся есть жесточайший пример: к сожалению, многие диктаторы в истории человечества доказали, что в концентрационных лагерях не было ни одного полного человека.

Кто не верит в математический дебет с кредитом человеческого метаболизма, оспаривает законы физики и гневит самого Исаака Ньютона.

Ещё раз: общий объём энергии из пищи – фундамент рационального питания! На нём возводятся все остальные белково-углеводно-жировые этажи.

Для того чтобы оставаться стройным, нужно стать самому себе диетологом, как минимум в части распознавания объёма энергии в окружающих продуктах. Это не сложно, если захотеть и выделить месяц-другой ненапряжённых усилий.

Можно, например, поработать с профессиональным диетологом и попросить его раскрыть все энергетические тонкости продуктов.

Можно месяц своей жизни поиграть в Шерлока Холмса и освоить дедуктивно-калорийный метод. То есть взять за правило в течение месяца читать все этикетки на продуктах. Придётся, как известный сыщик, вооружиться лупой, ведь мелкий шрифт на продуктах, как и в договорах, – неспроста.

Можно месяц активно пользоваться подсказками из приложений и нейросетей. В общем, несложные методы есть, было бы желание.

Кстати, на этом пути вас ждёт много откровений, отвисших челюстей и возгласов: «Мамочки, и я это ел?!» Так что будьте готовы удивляться, но, пройдя подобную тренировку, у вас разовьётся «диет-рентгеновское» зрение.

После, как бы ни пыжились самые мастеровитые маркетологи, игнорируя их потуги, вы научитесь проникать взглядом сквозь обёртки, сквозь рекламные слоганы и образы. Ваш сквозной взгляд будет легко выводить на первый план объёмы энергии. Рекламный камуфляж калорийной еды для вас больше не будет иметь значения, ведь вы научились видеть рационально.

Оттачивая своё «диет-рентгеновское» зрение, на следующем этапе вы научитесь смотреть глубже калорий. Вы будете замечать сахар в разноцветных мармеладках, мгновенно усваивающиеся углеводы в пышных булках. Животный жир в «невесомой» белой начинке «Рафаэлло», крахмал в крем-супе. Пальмовое масло в кетчупе, этиловый спирт в красном вине.

Но и это ещё не всё. Есть третий, глубинный уровень диетологического зрения. Это уровень стратегических последствий.

В нём, прожигая взглядом бутылочку колы, ты видишь не бутылочные формы фотомодели и ассоциации с тонкой талией.

- Видишь даже не кофеиновую бодрость, повышающую работоспособность. И даже не десяток ложек сахара.

- Видишь гарантированный лишний вес от ежедневных сахарных бомбардировок. Но и дальше тебя не обмануть бабушкиными присказками: «Кровь с молоком» и «Хорошего человека должно быть много».

- Распознаёшь свои потенциально укрупнённые формы не с точки зрения субъективной эстетики, а воспринимаешь ежедневную колу как потенциальную опасность ожирения. То есть хронического, рецидивирующего заболевания, за которым – инфаркты и инсульты. Всего того, что способно отрезать лет пятнадцать от жизненного полёта.

Человек способен видеть за рекламными продуктовыми посылами системные вещи. Они касаются и качества, и срока жизни.

Вывод
Не демонизируя сахар и жиры, а лишь контролируя их количество, человек с «диет-рентгеновским» зрением способен видеть суть.

Это путь к пожизненной стройности и навык на всю долгую жизнь.

Пройдите тест: «Сам себе диетолог» и узнайте, насколько развит ваш рентгеновский взгляд.
https://t.me/psyarchetypetest_bot?start=2581612
Автор Дмитрий Шептухов- Профессиональный спикер GSF, презентер более 300 конференций- Основатель Фитнес-коучинга в России- Писатель, автор книг по пищевому поведению- Ультрамарафонец, первый в истории переплыл Байкал, Уссурийский залив и Большой Сулакский каньон
PRO тело Психология
Made on
Tilda