Persona - News

Почему искусство — это новый класс активов? Как начать коллекционировать искусство. Интервью с Ириной и Софией Бычковыми

Ирина и София Бычковы – основатели арт-агентства «Полёт», поделились своими мыслями о роли искусства в жизни человека, рассказали о работе галереи, дали советы начинающим коллекционерам и художникам.

В усадьбе семьи Бычковых.
Мы находимся в вашей галерее – всё пропитано любовью к жизни. Часто искусство ассоциируется с драмой, а здесь действительно «Полёт», как и называется ваше арт-агентство. Какой должна быть работа, чтобы попасть к вам?
Ирина: Думаю, искусство призвано помогать людям. В нашу галерею отбираются работы по внутреннему наитию. Также руководствуемся предпочтениями наших коллекционеров.
В галерее разные предметы искусства: живопись, скульптура, ковры, необычные оптические изделия. Мы объединяем начинающих арт-энтузиастов и именитых коллекционеров, а также банки, партнёров и меценатов.

В частном порядке взаимодействовать с начинающими художниками непросто, и не все галереи соглашаются на работу с ними. Но настоящие художники не могут не творить, поэтому им надо, безусловно, помогать.

Как художнику сориентироваться на арт-рынке и стать успешным?

София: Когда к нам обращаются художники с такой просьбой, мы всегда начинаем с оценки его работ в соответствии с нашими предпочтениями. Если видим потенциал для сотрудничества с художником и соответствие нашей стратегии, то выступаем в роли продюсера. Мы работаем над развитием художника, делая его узнаваемым через организацию мероприятий, коллабораций, региональных проектов, участия в ярмарках.
Вы упомянули ярмарки. Такие масштабные проекты, как «Арт.Москва», «Арх.Москва», NON/FICTION, к ним относятся?

Ирина: Мы являемся компанией, занимающейся организацией ярмарок. Наш семейный бизнес с мужем Василием начался в 1994 году, когда родилась наша старшая дочь Варвара, которая сейчас учится в Лондоне в Сан-Мартинсе. Ярмарки – это важные торговые мероприятия, которые охватывают различные отрасли, в том числе искусство и культуру. Благодаря нашим усилиям были созданы такие мероприятия, как ярмарки современного искусства «Арт.Москва», антикварные ярмарки, «Арх.Москва» и NON/FICTION — одна из самых популярных ярмарок, где ежедневно в Гостином дворе в Москве бывает около 12 тысяч посетителей.

Красивое сочетание антиквариата и современного искусства, где понимаешь цитату хозяина дома Василия Бычкова: «Сидеть нужно на антиквариате, а смотреть – на современное искусство».

Расскажите, искусство может выступать как финансовый инструмент для инвестиций в современном мире?

Ирина: За последние 20–30 лет искусство стало новым классом активов, и альтернативные инвестиции, такие как предметы искусства, драгоценные металлы, камни, антиквариат и вино, приобрели популярность.

Художники, чьи работы стоят миллионы долларов, например, Пикассо и Малевич, считаются «blue chips artist» («голубыми фишками»), поскольку имеют большой вторичный рынок. Их произведения искусства можно приобрести, но это обойдётся довольно дорого. Однако продать их можно также дорого, а возможно, и на порядок дороже.

София: Сейчас появилось понятие «red chips artist». Начиная с 2019 года художники, которые (в основном) родились в 80-х и 90-х годах, стали продавать свои работы через онлайн-платформы. Как правило, они даже не сотрудничают с галереями. У этих художников высокая степень нестабильности, потому что цены на их работы могут как быстро взлететь, так и стремительно снизиться.

Что движет людьми, которые инвестируют в искусство?

Ирина: Приятная дуальность искусства в том, что если вы купили произведение искусства, даже если вы не сможете его потом продать, вам приятно смотреть на него.

Примерно половина покупателей искусства совершают инвестиции страсти или эмоциональные инвестиции – это когда люди покупают просто потому, что нравится, а потом уже выясняют вопросы выгоды. Многие хотят создать уникальный интерьер в доме, передать детям что-то по наследству.

Владение искусством, коллекционирование обеспечивают совершенно другой лайфстайл.

Поделитесь советами для начинающего коллекционера.

Ирина: Есть два варианта.
Первый – вникать самостоятельно, посещать галереи, тренировать насмотренность, много читать и узнавать о выбранном направлении в искусстве, постепенно его расширяя.

Второй вариант – идти к профессионалам в галерею или арт-агентство, где по вашим запросам за вас подберут коллекцию или интерьер.

Какие вещи стали первыми в антикварной коллекции?

Ирина: В начале перестройки первый антиквариат я купила у потомков Оленина: туалет с зеркалом и кровать. Алексей Николаевич Оленин – покровитель Александра Сергеевича Пушкина, первый директор Императорской публичной библиотеки, президент Императорской Академии художеств. По заказу Оленина в стиле ампир сделали целый гарнитур.

Ваш дом – усадьба Бычковых – поистине сокровищница антиквариата. Как пришли к такой атмосфере?

Ирина: Мы любим антиквариат. В академическом посёлке мы купили старый дом, который в 2000 году реконструировали. В 2006 году построили ещё один дом рядом в классическом стиле. Дома соединены между собой стеклянной галереей.

Учитывая, что с 1996 года делали антикварные ярмарки, ярмарки современного искусства, вещи словно «просачивались» в дом и находили своё место.

У нас получилась интерьерная коллекция. Мы покупаем те предметы, которые нам нравятся, основываясь на ощущении, что это «наша вещь».

Ирина, Вы любите каждую деталь в доме и то, о чём говорите. Безусловно, эту любовь удалось передать детям. А кто Вас так заинтересовал искусством и антиквариатом?

Ирина: Мои родители – из советской интеллигенции. Папа – известный добытчик, построил 1500 стволов шахт: от золота Мирного до алмазов Кольского полуострова. Читали огромное количество книг, посещали музеи, лекции в Третьяковской галерее. Мама тщательно выбирала каждый предмет в доме, когда ничего вообще не было.

Мой супруг Василий – из артистической среды. Папа – режиссёр детского кино, мама – известнейшая художница. В спальне Василия над кроватью – портрет родителей, написанный Маргаритой Мукосеевой. В кабинете мужа на столе стоит небольшая фарфоровая фигурка – колокольчик, которая сделана по образу Натальи Семёновны Богородской, моей свекрови. Такие статуэтки и сейчас можно приобрести на нашей антикварной ярмарке.

Каким Вы видите развитие рынка искусства в России?

Ирина: Мой супруг возглавляет Международную конфедерацию коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Эта организация аккредитует экспертов из числа галеристов и арт-дилеров. В настоящее время мы прилагаем усилия для легализации и повышения прозрачности рынка, а также участвуем в законодательном процессе.

Какие ещё мероприятия Вам нравится проводить в своей усадьбе?

Ирина: Мы организуем здесь, в поселке РАН Новодарьино, различные события, обязательно с фокусом на искусство в нашей галерее. Проводим их совместно с партнерами, в доме проходят камерные концерты, уникальные лекции, показы модных коллекций: продолжаем традицию дягелевских сезонов и русских усадебных приемов.

Журналист Екатерина Блинова
Истории успеха Искусство
Made on
Tilda