Persona - News

За кулисами Молодёжного парламента и предвыборных штабов: личный опыт Александра Солонкина

Что на самом деле значит руководить Экспертным советом четыре года? Как выглядит работа изнутри в полугодовой командировке в Хабаровский край на выборах главы региона? Чем занимается советник вице-спикера Госдумы, если его профиль — СМИ? Александр Солонкин, прошедший путь от общественника до одной из ключевых фигур в экспертном сообществе при Государственной Думе, рассказывает о нюансах своих ролей.

Александр, расскажите о себе, о вашем пути и становлении в политической карьере.

Примерно десять лет назад, после возвращения из Санкт-Петербурга, где я работал в топливно-энергетическом секторе, мои первые шаги в общественной и политической деятельности были связаны с участием в патриотических организациях и молодёжных движениях.

Молодёжный парламент:

Первой значимой позицией стало руководство Экспертным советом по культуре при Молодёжном парламенте. Я возглавлял этот совет на протяжении четырёх лет.
Работа в предвыборных кампаниях:

Параллельно с этой работой я участвовал в избирательных кампаниях в качестве политтехнолога. Одной из ключевых стала полугодовая командировка в Хабаровский край, где я входил в команду, работавшую на выборах главы региона. Речь идёт о Михаиле Дегтярёве, который на тот момент исполнял обязанности губернатора, а сегодня возглавляет Олимпийский комитет России. Следующим крупным проектом стала работа в штабе одного из вице-спикеров Государственной Думы.

Политическая принадлежность:

Вся описанная деятельность была связана с ЛДПР, однако членом партии я не являлся.

Какова реальная мера влияния советника заместителя председателя ГД на законотворческий процесс?

Советник, как правило, не участвует напрямую в работе над законопроектами — хотя бывают исключения. В моём случае основная цель была связана с работой со средствами массовой информации и освещением деятельности вице-спикера. При этом я мог использовать экспертную базу и инициировать предложения, которые передавались в аппарат. А уже руководители аппарата, исходя из профиля и приоритетов, принимали решение — брать инициативу в работу или нет.

Наша деятельность была в первую очередь сосредоточена на вопросах образования, проблематике педагогического и научного сообщества, студентов и школьников. Кроме того, мы плотно взаимодействовали с НКО, фондами и профсоюзами.

Какие конкретные, измеримые результаты работы Экспертного совета под вашим руководством вы могли бы выделить? Какие инициативы были реализованы?

Экспертный совет по молодёжной политике, культуре, просвещению и детской безопасности был создан в конце 2024 года, а начал работу в начале 2025 года. Изначально он был создан при комитете по просвещению, а сегодня ведёт свою деятельность при руководителе комитета по общественным и религиозным объединениям — Яне Валерьевне Лантратовой.

Наша работа заключается не только в участии в разработке предложений, но и в создании уникальной профессиональной экосистемы. В составе совета — более 50 специалистов: продюсеры, режиссёры, дизайнеры, политтехнологи, депутаты разных уровней. Благодаря этому сообществу каждый участник получает поддержку в проектной и грантовой деятельности. Нам не нужно искать подрядчиков: внутри сообщества мы закрываем все запросы — от создания визуального контента до сопровождения законодательных инициатив.

Важно, что мы помогаем выявлять и поднимать на федеральный уровень проблемы отраслей и профессиональных сообществ. На площадках Государственной Думы мы напрямую взаимодействуем с депутатами, профильными министерствами и ведомствами, включая возможность направлять запросы через наших старших коллег.

Пример инициативы:

Руководитель секретариата Верховного Совета Республики Хакасия Анастасия Кочергина подготовила поправки в пункт 2 части 7 статьи 19 Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…». Суть поправки — расширение запрета на розничную продажу табачной продукции не только рядом с образовательными учреждениями, но и с территориями, предназначенными для проживания студентов СПО и ВО (общежития). Изменения предполагают:

«Запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии, без учёта искусственных и естественных преград, от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, и территорией, предназначенной для проживания студентов».

Как преодолеть стереотип, что молодёжная политика — это только форумы и гранты? Какие глубинные изменения нужны?

Стереотипы возникают там, где нет системной информации. Сегодня молодёжная политика — это целый комплекс механизмов: от реальной кадровой работы до продвижения инициатив снизу вверх. Многие из наших коллег, выходцев из молодёжного парламентаризма, уже занимают значимые посты. Это руководители в регионах, профильные специалисты в таких структурах, как «Деловая Россия», РСПП, «Росатом», политтехнологи, сотрудники аппаратов, ЦИК и Администрации Президента, а также те, кто работает с ветеранами СВО и их семьями.

Значительная часть таких людей — выпускники факультетов государственного и муниципального управления. Поэтому молодёжная политика сегодня — это уже не про лозунги и «тимбилдинги», а про работу с системой.
Как вы учитываете региональную специфику в работе Совета? Не доминирует ли столичный взгляд?

Безусловно, основная логистика и заседания проходят в Москве и Московской области, но мы принципиально расширяем повестку за счёт региональных специалистов. Постоянно приглашаем студентов для прохождения практики в Государственной Думе.

В составе Совета есть представители Башкортостана, Калининграда, Кировской области, Хабаровского края, Санкт-Петербурга. Это не просто участники — это специалисты, которые сами снимают фильмы и сериалы, имеют государственные и международные награды, работают с трудными подростками, в сфере анимационного кино, благотворительности.

Одним из ярких примеров является моя первая заместительница Елена Калгина, основатель Фонда поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект». Она стояла у истоков движения «Бессмертный полк» и руководила им несколько лет. Её фонд создал первое в мире fashion-реалити «Я на стиле» — проект собрал более 85 млн просмотров.

Дарья Витан и её Профессиональное театральное объединение «Мамин театр», с которым мы сотрудничаем, создаёт спектакли для зрителей от двух до ста лет.

Елизавета Кочеткова в должности начальника управления молодёжных и специальных программ Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ — ещё один пример. Она является создателем «Антибуллингового форума» — уникальной площадки, поднимающей крайне острую проблему, актуальную среди поколения зумеров.

Что стало импульсом к вашему переходу в сферу государственной политики, особенно в связке «молодёжь — культура — просвещение»?

Моя творческая история началась ещё в детском саду, где я вёл утренники. В школе — команда КВН. Затем — собственное креативное агентство «Корпорация Безумных Идей», с которым мы делали городские праздники, Дни молодёжи, массовые мероприятия.

Даже в армии, в спецполку МЧС под Тулой, я собрал команду КВН, и мы выступали перед гарнизоном и выезжали на гастроли.

Переломным моментом стала победа в конкурсе «Я — житель Подмосковья», проводимом правительством Московской области. Я снял короткометражный фильм «Молчание мегаполиса» — о том, как чувствует себя человек без связей и денег, оказавшись в городе-миллионнике. Это, а также знакомство с будущими коллегами, стало точкой, после которой я окончательно понял: моя работа — в сфере, где культура, молодёжь и политика переплетаются.
Главный редактор журнала Persona Style Тюзина Анастасия
2025-07-23 17:42 Истории успеха Общество